锋观点

我要投稿
文章作者头像

拾欢伯

2017-12-01 16:33:17

科技圈互掐大戏不断 不过为了利、权、名(上)

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  最近科技圈那是相当热闹,但热闹并不是因为有什么新产品,而是一个接一个精彩的互掐大戏,是不是感觉自己八卦的心已经按耐不住了?接下来我们就拿出小板凳、带好瓜子汽水,来看看苹果与高通、迅雷与迅雷大数据,还有京东和阿里之间精彩的撕 X 戏码吧!

  苹果高通专利战:钱、钱、钱!

  苹果和高通,这两个名字放在一起足够让整个科技圈抖三抖了,可这大半年来他们却恨不得对方马上完蛋。很多报道中都把苹果和高通的恩怨从今年1月20日苹果正式起诉高通索赔10亿美元说起,但其实故事还要早很多。

  多年以来,高通都会向厂商收取每部手机售价5%的专利费,这么看来一台 iPhone X 专利费应该是50美元。而苹果在今年1月起诉时表示:其实多年来两家公司在专利授权费上一直有分歧,但是现在他们已经忍无可忍。不过据我们了解,经过多次协商,苹果的专利费已经降到了十几美元,每年缴纳的专利费约为20亿美元。



  之后的故事大家都知道了,苹果在中、美、英等国起诉高通垄断,而高通也进行了反诉,甚至在这个过程中苹果还多次起诉高通骁龙处理器抄袭 A 系列设计,高通也起诉 iPhone X 侵犯了旗下专利,甚至在今天我们又看到新闻称高通正申请禁售 iPhone X。不出意外的话,两家的口水战还会继续下去。

  两家公司的小手段似乎比我们想象的要多

  根据高通的说法,他们2016年在韩国受到的9.54亿美元的罚单其实是苹果和三星的联合陷害,因为在2015年的某次会议上,苹果 CEO 库克和三星副会长李在镕就曾合谋对付过高通,在韩国受罚完全是因为三星的影响力。对于这种说法三星不予置评,而苹果称他们只是对三星说“你们身处韩国,应该谨慎关注这个案件”。


  很多人不知道的是,不久之前台湾监管部门也向高通下发了7.73亿美元的罚单,而高通又把矛头指向了苹果,称苹果在后作梗。所以在那之后,高通把苹果的专利费用提回了原价,但是早在今年年初苹果就已经宣布将会暂停向高通缴纳专利费。截止至此,两家公司已经完全撕破脸。

  同时,他们在法庭上也是针尖对麦芒。高通称苹果在 iPhone 上搭载了高通和英特尔两家公司的芯片,但是却限制了高通芯片的性能,营造一种两个版本没区别的假象,以此来获得法庭上的有利地位。并且他们还自曝收回了给苹果的10亿美元回扣,原来过去高通和苹果曾约定2011年到2016年只用高通芯片,后来苹果不仅违约还在多地涉嫌在多地控告高通垄断,这回扣自然也就没有了。


  除此之外,高通还在法庭上来了招“农村包围城市”,他们把苹果供应链中的厂商告了个遍,包括富士康和和硕等大型代工厂商,毕竟苹果手机生产装配都在供应链中完成,大家确实都撇不开使用高通的专利,而从苹果拒付专利费之后,这些小弟也都拒付了,被高通抓住了机会。如果代工厂受到波及,恐怕比禁售 iPhone 还让苹果难受,甚至有学者称,如果代工厂败诉当地将会迎来失业潮。

苹果供应链厂商分布,图片出处见水印


  总而言之,现在看来苹果仍然处于这场专利战的有利方,其实在之前笔者是看好两者和解的,因为专利战的时间一般都会持续一年以上,还等不到两边告出个结果 5G 时代就来了,高通到时候有足够的砝码让苹果坐回谈判桌。但是近期博通对高通的收购势在必得(高通25家股东里有不少博通的人,据说有19家),这场专利战基本上已经可以宣布苹果胜利了,因为博通早就说过,收购之后会重新定义专利授权费。

  说了这么多,苹果和高通两条“老狐狸”的手段和老辣可见一斑了吧?而“利”正是高通和苹果互掐的唯一原因,因为他们也不像三星苹果那样有市场竞争关系,完全就是合作费用谈不妥,单纯为了钱而撕了好几年,小编真的挺佩服的。而除了“利”之外,名和权当然也是反目的重要原因,而最近京东和阿里的世纪骂战、毫无预兆的迅雷内讧正是因为这些,篇幅所限,这里还请读者移步下篇观看。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭