锋观点

我要投稿
文章作者头像

拾欢伯

2017-12-01 16:57:42

科技圈互掐大戏不断 不过为了利、权、名(下)

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  前面我们介绍了苹果和高通之间的利益之争,那么既然有为了“利”撕破脸的,那为了“名”和“权”撕破脸的自然也不会少,正好最近圈内就发生了两起著名的撕 X 事件,一个是迅雷集团和迅雷大数据的内讧,一个是京东和阿里的“互黑门”。

  迅雷内讧:权力之争

  迅雷的事情随着迅雷大数据 CEO 於菲的离职,现在已经基本尘埃落定,事情的表面虽然是做金融业务的子公司和疑似在做 ICO 的总公司互相揭老底,但为什么一家公司会无缘无故内讧呢?原因就是“权”。

  事件开始于玩客币被玩家抗议、投诉之后,迅雷集团收回了迅雷大数据的品牌和商标。其实后面的事件都挺清晰的,就是迅雷大数据控诉玩客币、迅雷集团揭迅雷大数据金融业务老底,一来一回地互撕而已。但是最开始迅雷突然将矛头指向迅雷大数据却很让人不理解,不过考虑到下面这4点之后,事情就变得清晰了。

  ①陈磊从小米空降迅雷集团成为 CTO,2016 年才成为 CEO;②於菲在声明中暗示作为公司元老,不参加这场斗争,迅雷集团也别管迅雷金融的事;③迅雷集团表示早就失去了对迅雷大数据的掌控权,於菲成了大股东;④迅雷集团近日称最开始来闹事的“玩客币玩家”就是於菲请的。


  到这里为止,我们可以对事情的经过做一个猜测:於菲不满陈磊→雇人抹黑玩客币→迅雷看出子公司狼子野心,随即收回品牌→迅雷大数据反击,抖出玩客币真相→迅雷集团揭迅雷金融的老底→於菲辞职、迅雷股价大跌,最后两家都亏了。大家看出来了吧?两家公司的互掐的原因十有八九是因为“权”。

  京东阿里互相指责对方侵犯声誉,双方都认为忍无可忍、无需再忍

  而最后这“一对”是最近几天才掐起来的,就是阿里巴巴和京东,虽然现在京东和阿里已经算是国内电商平台平分秋色的两个势力,但却完全没有英雄惜英雄的感觉,而是对对方恨得咬牙切齿。

  为什么这么说呢?事情要从11月22日说起,当天晚上阿里巴巴法律顾问发文称在双十一前后,网络上有组织地出现了大量针对阿里巴巴以及阿里高管的黑稿,并且这已经不是第一次发生了,之前每次重要时间点都会有这种有组织的诋毁,现在阿里已经忍无可忍,将会采取法律手段。


  其实这时矛头还没有指向京东,只是网友和媒体都在猜测是否京东由参与。可当网友扒出博客教父方兴东收京东60万诋毁阿里之后,事件便开始迅速发酵,京东也出面表示从未恶意造谣,强调自己才是长期被抹黑那一个,并且起诉了相关的营销公司,至此阿里和京东正式短兵相接。

  但是谁都没想到事情会发展得这么快,两家公司的大佬都坐不住了!昨天阿里 CMO 王帅在微博发文称,京东指挥了“701谣言共计计划”,并呼吁司法调查。而今天京东迅速做出反击,副总裁宋旸回应称阿里才是公认的黑公关鼻祖,之前京东已经不胜其扰,而今年阿里又用盘外招逼迫大批商家退出京东,为此京东一定会全力维护自己的正当权益。

  这件事情现在才刚刚开始发酵不久,虽然阿里和京东隔空互掐的事例不在少数,但既然这次大佬们都站出来说话了,那么两家肯定得把事情整得明明白白的。其实这件事情对于绝大多数网友来说也是事不关己高高挂起,反正赢的那个也不会打折。但是对于京东和阿里来说却是不能输的战争,因为一旦有一方胜出,那么败者的名声肯定就臭了,这就是撕 X 届的最后一个原因了——名。

  今天借着机会和大家聊了聊最近火热的三场“企业级”骂战,不得不说咱们吃瓜群众还是非常过瘾的,毕竟科技圈一直都没有“中间商赚差价”,要么高管微博直面口水,要么一纸诉状对簿公堂,背后的八卦故事和利益之争也是千奇百怪,甚至读出了不少谋略之道,看起来可比娱乐圈八卦有趣多了!
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭